佛法界

迈向大乘境界:前学大乘之道次第:循序渐进的修行指南

学佛修行,首先要理清思路:我为什么要学佛?我想学习什么?我想通过学佛获得什么?这就是 "根、道、果"。根是因,是起点,也就是现在的位置;路是方法,是途径,是路线;果是目标。

例如,如果我们决定去北京,北京就是目标,是 "果";我们现在所处的位置就是 "根"。出发点和目标明确了,方法自然就出来了,远的坐飞机,中的坐汽车,近的走两步。

我们很多同修进入佛门,可能更多的是为了获得 "健康、财富、升迁、和谐",这些都是正常的需求,通过正确的修行,也完全可以实现。佛说:"先被欲望牵着走,后被智慧牵着入佛门"。很多修行人进入正行,就是因为通过学佛 "降伏了烦恼,改善了境遇,化解了危机"。

然而,如果我们冷静观察,深入思考,就会发现我们所祈求的其实只是我们 "真正需要 "的副产品。我们想要健康,因为生病了行动不便;我们想要富有,因为没钱就买不到想要的东西;我们想要升迁,因为不想受制于人;我们想要和谐,因为要保持良好的环境和心情。

可见,我们真正想要的是 "自由",佛教称之为 "解脱"。

获得 "健康、财富、升迁、和谐 "就能解脱吗?健康再好,一百年后也是个死人;发财再多,也换不来生命和自由;升官越多,自由越少;当了总统,连隐私都没有了,走到哪里都要被警察和保镖包围、监视;和谐的人际关系,到头来也会被消解。

我们的佛性 "地藏 "的虚幻力量无穷无尽,不可思议,有求必应,显现无碍。求福,必得福;求智,必得智。同样,求相好、求辩才、求往生、求觉悟,乃至求身成佛,地藏菩萨的虚幻之力也能轻而易举地做到。

禅宗六祖惠能大师到黄梅参拜五祖:

祖师问: 你从哪里来,有什么事?

惠能说:我是岭南人: 我是岭南新州人。远来敬师,只求成佛,别无他求。

六祖 "只求成佛,不求余事",遂速悟道,证金刚那罗延身,至今肉身不坏,供奉于广东南华寺。文革中被红卫兵稍加破坏,让世人看到了六祖真身金色的骨骸。从藏传佛教的角度来看,六祖大师其实是本体成佛,以祖师之身示现弘法,龙树菩萨、莲花生大师、米拉日巴大师等大师也是如此。

如果我们能把 "求名、求利、求爱 "的努力和执着投入到 "求佛 "之中,现在就完全有可能证得圣果。

如果我们确定目标(果)是 "自由、解脱、成佛",那么方法(道)就是佛陀和大师们留给我们的无上教法,是世界上最完整、最庞大、最微妙的学术体系。面对浩如烟海的佛教典籍,为了不让我们无所适从、无从下手,大师慈悲地开示了 "道 "的体系。

菩提道次第广论》是宗喀巴大师根据阿底峡尊者的《菩提道次第灯论》整理而成,以《菩提道次第广论》的 "三道 "为基础。菩提是指觉悟、解脱、成佛;道路是指途径、真理、方法;次第是指阶梯、阶梯。所谓 "入道",就是在入道之前,先要亲近善知识,思惟人身难得,以此为基础,一步一步地进入 "三圣道 "的修行。

下士道 "是指出离三恶趣、进入天善趣的法门。它分为四大部分:一是思惟人身无常,二是思惟三恶道苦,三是皈依三宝,四是深信因果。

中士道 "是指解脱轮回、断除烦恼、证得涅槃的法门。又分为四大部分:一、思惟苦义(生死三苦),二、思惟集义(烦恼业流转的次第),三、思惟十二有支(生灭流转的原因),四、思惟解脱生死之道(戒定慧三学)。

小乘 "是指发菩提心、行菩提心、证大菩提果的法门。它分为两大部分:一是发菩提心,二是修菩提行。

本论的止观修持方法主要有三种途径:

一、出离心:厌倦三有、追求涅槃的心,又称 "求解脱心";

菩提心: 总观三界众生皆沉溺于生死苦海,出离无望,以帮助众生出离生死苦海,立志证得无上菩提;

第三,空观: 中观(清净观、胜义谛),又称 "中正中道",无 "得 "无 "失",即不执着诸法有自性,也不否定诸法有生有灭。也就是说,不执着一切法都有自性,也不否认一切生灭法的存在,认识到 "诸法因缘生,因果不间断",不落入 "断灭边 "或 "常住边"。

有了目标(果)和方法(路),我们还需要找到自己现在所处的位置(根),这一点非常重要,但往往被忽视和混淆。修炼到哪个层次,就要用相应的方法去 "解烦恼、化危机、进道业、利他人"。如果找不到自己的高度(位置),方法就会混乱。用错了方法,就如同吃错药,不仅无益,而且有害。

要想找到自己的准确定位,就必须诚实思考,不虚伪地观察,不刻意美化自己,也不必过分谦虚。只要认真思考修行的动力来源,认清自己的心性,就能知道自己处于修行的哪个阶段,以及下一步努力的方向和方法。

百喻经》的故事: 富翁建三层楼

有一个富翁去另一个富翁家做客,看到这个富翁家的房子是三层楼,非常高大华丽,很是羡慕。回家后,富翁立即请来一位建筑工程师,说 "你也给我盖一栋三层楼吧" 建筑工程师领着工人先做平基、垫基石、打墙脚,忙得不亦乐乎。富翁等了好几天,也不见楼房的影子,便打电话问工程师:"你现在在干什么?" 工程师回答说:"我在给你盖一座三层楼。" 富翁又问:"你怎么能在下面盖三层楼,而不在上面盖呢?" 建筑工程师说:"你得一层一层地盖。不先建下面两层,怎么能建第三层呢?" 不料,富翁马上阻止他说:"不,不,我不要下面两层,我只要第三层,你给我盖上面一层就行了!" 建筑工程师听了哈哈大笑,再三解释,但富翁非常固执,坚持只建第三层,建筑工程师只好停工回去了。

这个故事是一个比喻: 佛门弟子不愿意恭敬奉事上师和三宝,切实从 "戒、定、慧 "基本三学修起,只是懒惰懈怠,喜欢走捷径,不注重闻思、观修、念佛、持戒,认为像自己这样的 "天才利根 "不需要这种形式主义和教条主义。他认为像自己这样的 "天才利根 "不需要这种形式主义和教条主义。结果就像这位富翁一样,不过是痴人说梦罢了!

在净土念佛法门中,修行是净土宗的根本经典,《佛说无量寿佛经》中的 "净业三福",由佛金口宣说、 不仅是净土宗的修持法门,也是净土宗三福净业的修持法门。

释迦牟尼在《金刚经》中毫无疑问地阐述了 "净业三福": 一是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二是受持三皈,具足诸戒,不犯律仪。三是发菩提心,深信因果,读诵大乘,为修行者指点迷津。净业三福 "涵盖了五乘法(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘)的所有善行和功德,并连接净土门和圣道门。

三福可根据其修行的深度和特点进行分类:

I. 人天福报: 世间善,以实现 "家庭幸福、伦理道德、事业责任、健康名誉 "为动机。

二、小乘福: 戒善:以出离心为动力源泉,以实现 "出离六道、断除轮回、了脱生死 "为终极目标。

三、大乘福报:行善积德,以菩提心为动力源泉,致力于六度、自觉、觉他、究竟圆满,以求无上道果。

其中,一、二为净业加行,三为净业加行,加上本经的《九步往生章》,是按照 "初行、入门、修行、成就 "的详细修行次第。

百喻经》的故事: 再吃三个饼

有个人饿了,去面包店买煎饼吃。他一连吃了三个,觉得还没吃饱,于是又买了第四个,吃了一半,觉得非常饱。他心里非常懊悔,用手打自己的嘴巴说:"我真是个傻瓜,不懂得节约。早知道后半张煎饼能让我吃饱,我就只买这半张煎饼了,前三张煎饼不就吃多了吗?"

这个故事是一个比喻:修行的人需要从基础做起,勤修戒定慧多时,才能有顿悟的那一刻;没有多时的勤修,不可能羡慕一时的顿悟,就像那个人执着于吃煎饼一样,是不可能的。

小乘的修炼,以及解决健康和财富问题,多以伦理道德来解释,以法律来辅助,如民国时期的老好人王凤仪的伦理制度,为人说病、化解纠纷等。

小乘的修行,以及问题的解决,大多以因果报应和轮回为注解,以戒律为辅助,如忏悔和苦行。

大乘的修行以及问题的解决大多以菩提心为注解,以六度四摄为辅助,如放生、弘法等。

而大乘的 "胜义 "则完全建立在 "如梦如幻 "的心性上。

华严经》中的 "理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍 "表明 "伦理、因果、空性 "同为一性,万物融通无碍。

迈向大乘境界:前学大乘之道次第:循序渐进的修行指南

标签:

上一篇:深入探讨「十善业道经」——新加坡二零零零年讲座精华
  • 下一篇:领略大乘佛教的深邃智慧:前言与大准提祈祷文目次 返回列表
  • 最新文章

    热门文章