佛法界

拔除痛苦,实现人生价值:《佛说十善业道经》中的悲悯之道

佛说十善业道经》讲道 10(2) - 改变人生命运的秘密

II. 慈悲--拔除痛苦

下面讲的是慈悲的无边性。经云:"慈悲庄严,音声众生,不厌舍离"。慈悲是为了给众生幸福,慈悲是为了消除众生的痛苦。慈悲就是拔苦,拔除众生的苦。我们有很多苦,我们想把它拔掉。如果有一种机器能把我们的烦恼拔出来就好了,就像拔罐子能把毒气拔出来一样。给予快乐是慈悲,拔除痛苦是慈悲,也就是说,无论何时何地都想着把众生从烦恼和痛苦的深渊中拉出来,让他们去到快乐和幸福的地方,这就是慈悲。所以,慈悲的定义就是给予快乐,拔除痛苦。

佛教所讲的慈悲与基督教所讲的博爱、儒家所讲的仁义礼智信是否完全相同?佛教更深、更广,思想境界更高。基督教讲博爱,博爱众生。世界三大宗教可以超越国家的限制,不同国家的人可以信仰同一个宗教;可以超越民族的限制,不同民族的人可以信仰同一个宗教,不同党派的人也可以信仰同一个宗教。但是,哪个宗教可以爱异教徒,可以超越宗教本身呢?如果你信仰基督教,你可以爱别人,但你能爱异教徒吗?你能爱撒旦吗?撒旦是魔鬼,他认为异教徒是魔鬼。但佛教并不歧视异教徒,众生平等。即使他是我们的敌人,我们也要同情他,更何况他只是一个异教徒,佛教并不歧视其他宗教。

邪教就更不用说了,它的范围更窄。比如说*伦功,信过*伦功的人,我们要善待他。不信*伦功的人是魔鬼吗?希特勒也讲慈悲,如果希特勒不讲慈悲,怎么会有那么多人认同他。他信奉的教义被称为法西斯主义,意思是 "国家社会主义"。他认为,只有日耳曼民族才是世界上最优秀的民族,其他民族都不如日耳曼民族优秀,因此应该让优秀的民族生存下去,消灭劣等民族,让劣等民族为优秀民族服务。这就是他的指导原则;他只对日耳曼民族有同情心。佛教则不同,佛教慈悲众生,讲众生平等。你应该同情厕所里的蛆吗?你要对饿鬼慈悲吗?你要对地狱里的众生慈悲吗?如果有人伤害了我们,你要对他慈悲吗?都要慈悲。所以,虽然相似,却又不同。佛教讲大慈大悲、大悲无因,慈悲的对象是无限的、无边无际的。

富有同情心意味着什么?用一句现代的话说,这叫爱你没商量。什么样的人,即使我们没有任何关系,我也要对你慈悲,就是我要无缘无故地对你慈悲,无缘无故地--无缘无故地爱你,这就是无缘无故的慈悲。什么是慈悲?就是说你的痛苦就是我的痛苦,同体同感,对你的痛苦感同身受,就像我对自己的痛苦感同身受一样。如果我们头上着火了怎么办?我们把它扑灭。但如果你的头着火了,我该怎么办?我没什么感觉。如果你的头着火了,与我何干?如果我敌人的头着火了呢?拍拍手:好,好,好,报应。如果你的头着火了,就像我的头着火了,这叫同情。有一种人,我们很容易对他产生同病相怜的感觉--孩子、母子、母子,你看到你的孩子生病了,你会觉得就像你自己生病一样,如果你的孩子受苦了,你也会觉得就像你自己受苦一样。但如果别人的儿子或女儿生病了呢?没什么感觉。所以,佛教说,看一切众生就像看自己的孩子一样,大慈大悲,你的痛苦就是我的痛苦,感同身受,如出一辙,这就叫同体大悲,这就是佛和菩萨的境界。

无缘,大慈,无缘意味着无条件,世界上的人都是有条件的,为了让我对你好,为了让我帮助你,必须有条件,你和我有关系吗?你是我的亲戚还是朋友?会不会影响我的事业?我一定要帮他吗?我帮他划算吗?如果我现在帮他,回报会比我将来帮他更多吗?我需要计算投入和产出吗?如果一个人特别贫穷或失明,你愿意帮助他吗?不会。如果我给一个盲人钱,他将来怎么报答我呢?如果老板今天生病了,他会很细心,他会第一个去送花。为什么呢?心里有盘算,我对他好,将来会有报答。我们的善心是有条件的,凡夫在发善心之前都要算计一下。但是一个行菩萨道的人,对众生的慈悲是无条件的,在菩萨的心目中,众生平等,只要人家有困难,你就要愿意帮助,没有任何条件,这叫无缘大慈。

什么叫同体?同体就是视众生与自己为一体,众生的痛苦就是我的痛苦,众生的需要就是我的需要。菩萨必须具备这样的胸怀。就像《维摩诘经》中维摩诘菩萨和大智文殊菩萨的对话。当别人问我们为什么生病时,我们该如何回答?感冒了、吃错药了、辣椒吃多了,上火了.......。维摩诘是与文殊菩萨齐名的大菩萨,他的智慧不亚于文殊菩萨。维摩诘和尚是怎么回答的呢?因为众生有病,因为众生有病,所以我有病,因为我与众生是一体的,因为众生有病,所以我有病。这就像母亲对儿子一样。当儿子生病时,母亲会非常焦虑,甚至到了宁死也不让儿子生病的地步。母亲对儿子的这种感情,接近于同病相怜的慈悲精神,只可惜母亲的心胸过于狭窄,不是无缘无故的大慈大悲,因为她不会对待所有的人,对别人的儿子也没有这种胸怀。菩萨的修行就是把母亲对儿子的心扩大到一切众生,这就叫无量无边。

四无量心 "的意思是范围无限大,而 "无量 "是众生的对象,因此,如果要修习 "四无量心",就要从我们的亲人开始。这很容易,很简单,首先对自己的亲人--父母、子女、亲戚、朋友--先修慈悲心。比方说,从对子女、父母、兄弟姐妹慈悲开始,再进一步扩展到最亲近的人,然后是亲戚朋友,再进一步扩展到与我们无关的人,然后是对我们有怨恨的人,然后是所有众生。其次是培养慈悲心,这是培养慈悲心的关键。

拔除痛苦,实现人生价值:《佛说十善业道经》中的悲悯之道

比如,年轻人不要啃老,已经很久没有给父母打过电话了,已经很久没有问候过父母了,已经很久没有抱怨过父母了,以前一见到父母就抱怨。你看,先从自己的父母身上培养。有人问怎么培养?在你面前修。从最亲近的人身上修。你说:"我不知道怎么修炼,找不到人修炼。很简单,你家里有没有亲戚,这就是你修行的对象啊,从这里开始。还有不见面的同事,从这里开始,把这种慈悲心扩大到所有的众生,最后能够设身处地为众生着想,慈悲心就培养出来了。

我们如何扩展?我们很容易对我们的孩子产生这种想法,我们很容易对我们的父母产生这种想法,然后你会发现,所有的生命都曾是我们的孩子,都曾是我们的父母,啊。你真的相信吗?你看到了吗?你一定深信不疑,你一定一直在问自己:佛陀真的是这个意思吗?我可不这么认为!其实,你心里一直在怀疑:如果他真的做了我的父母,为什么我一见到他就那么恨他?说到这里,你应该相信,佛陀教导我们,你看他并不是为了伤害我们,事实上,他真的曾经是我们某一世的父母。有人问:"既然他们是我前世的父母,为什么今生还要伤害我?为什么对我不好?如果真如佛陀所说,一切众生都曾是我们的父母,那么父母就应该对子女充满慈悲和爱,不应该伤害子女。你听说过失忆症吗?有些人摔了一跤就什么都忘了,连自己的爸爸妈妈都不认识了,出了严重的车祸,撞到了头,失去了记忆。他们也在忘记他们前世曾经是我们的父母,我们也忘记了我们前世是他的儿女,但是通过听闻佛法,我们知道他是我们的儿女,只是他还没有相信,他已经忘记了。如果你的父母失去了记忆,b不要以为在那里打坐就可以了,我们必须修心养性。为什么说这种修行可以改变我们的人生命运呢?当你的心改变了,世界也就改变了,所以从凡夫到佛的修行就是改变你的心的过程。当你把这种慈悲延伸到所有众生时,你就成佛了。当我们能够设身处地地为众生着想时,我们就已经修炼出了慈悲心,也只有这样,我们才能做到 "常怀慈悲心,度一切众生"。"慈悲为怀",就能 "悲悯众生",看到众生在受苦,就不会抛弃他们,不会憎恨他们。

我们都患有轮回健忘症。为什么我们会患上轮回健忘症呢?有人说,喝了孟婆汤就什么都忘了。其实,人投胎后,在母体里受尽折磨,与下地狱无异。父母恩重难报经》中说:"莫以为子在母腹中安享晚年"。想想看,如果你被关在黑屋子里,不见天日,难道不痛苦吗?如果母亲剧烈运动,他就会觉得非常痛苦;如果说母亲喝了热的东西,他就会觉得像着了火一样,像在火狱一样,如果说母亲喝了冷的东西,他就会觉得像在冰地狱一样。尤其是刚出生时,从母体里出来,那种窒息的痛苦和在地狱里没有什么两样。这就是为什么任何一个小孩出生时都会哇哇大哭的原因。在这种痛苦之下,人还能不失忆吗?每天都是这样的煎熬,所以说,我们每个人都患有轮回失忆症,叫做胎儿分离之谜啊。其实,最大的障碍就是我们这个身体,就是我们每个人都有的这种轮回失忆症。如果我们有,那你承认我们有前世吗?你承认你上辈子有父母和孩子吗?如果你忘记了,那你怎么能承认呢?佛陀如是说。

我一再强调,这是每个人修行的重要部分,要对一切众生生起大悲心,不要说这与你无关。你看,菩萨与我们无关,那他为什么要来救我们呢?对他来说,众生和自己的孩子没有什么区别。但这种慈悲与孩子的慈悲不同。我们对孩子的慈悲是一种感情,一种情绪,而佛陀对我们的慈悲却不是感情用事,它就是这样,就像太阳一样。太阳对我们的仁慈就像对我们的孩子一样吗?不,太阳没有感情色彩。太阳为什么会发光?为什么太阳会发光?因为它是太阳,它必须发光,而不是因为你是它的儿子或女儿,它必须为你发光,它就是这样。就像我们需要呼吸一样。你为什么需要呼吸?谁付钱让你呼吸?我们首先要呼吸,就是这样,我们不需要报酬。你为什么要吃饭?你吃腻了吗?我厌倦了咀嚼和消化。可是好累啊,可是你又不用天天吃饭,吃饭又不用付钱,你付钱了,你就得吃。这不是感情用事,而是事实如此。

标签:

上一篇:降伏五盖,入定三界:探索佛法的秘密力量
  • 下一篇:通往解脱的捷径:耆那哲学的神秘之旅 返回列表
  • 最新文章

    热门文章