佛法界

走进佛教瑰宝:华严经世主妙严品卷二深度剖析

十三月天子--日常开悟,即是见佛。

无相清净光明天子,是慈悲救度一切众生离苦得乐的法门;普行不动光明天子,是能持清净明月,普现十方的法门; 星宿自在王天子,是开示诸法如幻、如空、无相、无自性之门;清净明月天子,是普度众生因果升华之门;大威德光明天子,是普度众生断惑解脱之门。

"同样,月光天子是通过清净光明照亮法界,使众生获得解脱的法门"。净光普照十法界众生,泽被万世。日光卷轴的照明与月光卷轴的照明不同,日光卷轴具有 "强制效果",而月光卷轴则具有冷却和释放效果。

"华王本光明天子,能观一切众生,带入无边解脱法门"。众生因缘不同,观察其差别后,通过各种方便法门,将其带入不同的法门。

"妙净光天子觉,众生心海相"。众生的心海是对立的,但只要不是对立的,能够调和,就能成佛。因为有对立,所以有种种吸引,兜兜转转,却无法净化心灵,这就是 "众生心海"。

这就是 "众生心海"。"以世间心为乐的天子,通过不可思议的快乐,能与众生一起欢喜地证悟解脱之门。"不可思议 "是可以用心想象的,而 "不可思议喜 "是无法用心想象的。当你们投身于佛法修行时,你们将获得不可思议的利益。你们心中可能有一个预定的目标,但如果改变方向,那将是不可思议的,当你们获得不可思议的极乐之后,没有人能够打动你们,即使是天上的魔鬼也不能,这将会产生极大的喜悦和热情的境界。

"树王天子眼,犹如田家种芽茎,时时守护,悟得解脱门"。树王天子的眼睛,守护着众生在修行菩提道时种下的菩提因,就像守护种子一样,让众生都能获得成就。

"慈悲救度一切众生离苦得乐的清净光明之子是解脱之门"。为了慈悲救度众生,他示现痛苦或极乐之事,让众生看到,从而开悟解脱。有的众生需要先得到滋养和利益,有的众生只有在受苦时才寻求依靠,所以苦乐都能引导众生,关键在于慈悲救度众生。

"普贤不动光天子,能持清净月,示现十方解脱门"。"月 "是清凉的意思,"能持净月 "就是能保持清净心,然后像月亮一样,千水映千处,让众生与之相应。

"星宿之王,自在天之子,证悟万法如幻、如空、无相、无自性,解脱之门。" 开悟万法如幻如空,使我们不执着于万法。明知万事万物皆是业力所感,生、死、变,成、住、坏、空,亦复如是,故不应执着于一切相、一切法。

"净京月天师,为众生成大解脱门"。这就是所谓的 "大业",即如何为众生实现利益。

"大威德光明天子得解脱门,解脱门即断一切疑"。要破除一切疑惑,必须要有信心。没有信心,就无法破除一切疑惑,而破除疑惑本身就是解脱之门。

当时,月天子有佛力可观月宫中所有天众,他说了以下赞语:

佛光普照世间,照耀十方国土。

行不可思议法,破众生痴惑暗。

佛化一佛土为化身佛,佛光普照十方国土为法身佛。所以,开悟的道理在哪里都是一样的,但如何显现呢?开悟能将智慧之光普照十方,破除众生愚痴。

常悟无量劫,境界无量无边无际

众生种种自悟如佛观。

开悟的境界无边无际,在无量劫中开悟众生,以种种自在方便教化众生。

众生的心海充满了佛的智慧,佛的智慧博大精深,众所周知。

普为说法,欢喜解脱此妙光。

众生的心海因 "对立 "而不同。早上想的与下午想的相对,上班时做的与下班后做的相对。佛陀就像一面镜子,清晰地映照出众生的思想,为了改变众生的思想,佛陀为众生传道授业解惑。

众生无有圣安乐,沉迷恶道受诸苦。

佛门极乐世界的法性可见一斑。

众生虽有 "圣乐",却不知如何享受,反而一再在恶道中受苦。佛陀屡次开示和谐统一的法门,使人消除对立,获得安乐。

地藏对众生难得的大慈悲心

说善劝善,天眼自知。

佛陀的慈悲阐述了 "有 "与 "无 "的对立统一规律,以利众生。华严经》宣扬 "不矛盾律",但在某些地方也谈到了 "苦、集、灭、道 "等对立统一的规律,以宣扬和劝导善和圆满,使众生脱离苦海。

世尊阐扬佛法光明,分别世间业性。

善恶无失,净光欢喜见。

法王阐述了佛法的智慧之光是为了分辨世间的善恶业性,善行恶行无有亏损。由此可见,佛法是统一而全面的,但为了教化众生,佛法又进入了各种事物之中。所谓 "遍入",就是要分别世间的业性,让众生从法界的业性中开始修行。

佛是一切福报的源泉,如同大地容纳宫殿。

不动声色地向所有知晓它的人展示远离忧伤的和平与慰藉之路。

一切福报来自觉悟。如果你今天能听闻佛法,那么你就是已经开悟、正在获得福报的人,所以你听闻佛法时充满喜悦;而那些福报即将耗尽的人,听闻佛法时会愁眉苦脸,患得患失。因此,如果你想继续拥有福报,就必须迅速走向觉悟,这是一切福报的基础。

福报就像宫殿一样建在大地上,你必须训练自己去实现它,而不是向外寻求。佛陀教导我们,消除对立,就能实现和谐与统一,就能摆脱烦恼,获得安定,而这一切都源于觉悟。

智慧与火焰环绕法界,以无数形式出现在众生面前。

启迪所有星宿天王悟道。

智慧之火放大光明,遍布法界,与众生数量相等,让每一个众生都能接触到它,为众生展开真正的佛法,就看众生是否响应。

佛如虚空无自性,为利益众生而显现于世。

佛的显现犹如形象,觉悟之王如是观。

佛如虚空无执着,为利益众生而现身于世。我们必须能够看到佛陀,看到开悟的本质,并珍惜开悟的那一刻。

在日常生活中,开悟就是见佛。

佛陀全身的毛孔都充满了法云之声。

走进佛教瑰宝:华严经世主妙严品卷二深度剖析

没有人听了不欢喜开悟之光。

佛身是觉悟之本,即使微量也能演绎无边法音。圆教初住菩萨教导众生,无论何身开悟者,都要以佛身示现,即 "毛孔法音,普能演说"。

"法云 "形容众多。如果能掌握根本佛法,就能覆盖整个世界,利益众生。众生听到法音,无不欢喜。但凡夫心就在这里起了阻碍作用。他总是在思考和计算:"如果我这样奉献自己,会得到什么?"

学佛不要计较得失,只要全身心地投入。入自性海,一即一切,一法门中有无量法。佛、法、一切境界对众生都是平等的,我们要提起的是如何与法相应。只要我们一而再、再而三地虔诚,到了一定的境界,就会顿悟,十方三世一切诸佛的力量就会集中在你身上;如果没有经过虔诚的基础,就得不到这种相应。因此,在播种、灌溉和施肥时,无需预设目标,只要付出努力,就一定能与诸佛菩萨相应。

(圆满讲经)

标签:

上一篇:准提密法四神通:修行的神秘副产品,揭秘其不可思议的力量
  • 下一篇:深入研究打坐、念佛与呼吸的协同作用,提高打坐境界 返回列表
  • 最新文章

    热门文章